Dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (15 au 24 novembre), l’établissement La Rosée Primeur a accueilli mardi 19 novembre de 8h à 10h à Prayssac un petit déjeuner d’échanges proposé par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Lot animé par Fabrice MERGEL – Chargé de Mission Sécurité/Hygiène/Environnement en partenariat avec La région Occitanie représentée par Karine Barbé.– Cette rencontre a permis de soutenir et de valoriser les efforts écoresponsables au quotidien dans la réduction des déchets accompli par les gérants de La Rosée avec un label “entreprise zéro déchet”.Témoignages de chefs d’entreprise – Label ZERO DECHET– M. Teyssedre Stéphane, co- gérant de la structure hôte explique avec force et conviction ” le zéro déchet fait partie de notre ADN, nous sommes avant tout sélectionneur de Fruits et légumes frais, Primeurs ,notre valeur ajouté consiste à expliquer et conseiller nos produits, sa saisonnalité et lorsque nous arrivons en cœur de saison- pour ne pas avoir de déchet- nous transformons les légumes ou fruits en soupe, sauce, , confitures grâce à de la pasteurisation ou de la stérilisation mais aussi en frais, en traiteur végétal, pour la salade de fruits, les jus, tarte de légumes, etc…..”– La Rosée / Primeur, M & Mme TEYSSEDRE, 32 bd de la paix à Prayssac – Contact : 06 88 95 13 99 – contact@larosee46.fr– Mme Anne Lise Delort- Artisane Pâtissière sur Lalbenque, gérante de Saison Pâtisserie, qui a intégré l’opération Zéro déchet en 2024 est intervenue. Elle indique “mon objectif est de proposer une gamme peu sucrée qui sublime le goût des ingrédients. Je travaille en filière courte avec des produits naturels, sans conservateur et sans colorant en privilégiant le passage de commande et en n’ouvrant ma boutique que le samedi matin, jour du marché, je n’ai ainsi pas d’invendu et la fraîcheur des produits optimale”.– Saison Pâtisserie, Mme DELORT, 7 rue du marché aux truffes à Lalbenque – Contact : 07 64 03 45 58 – bonjour@saison-patisserie.fr– Enfin Mme Beverley Morel de la ferme du Bourdicou à Duravel est intervenue pour expliquer ” je propose une épicerie en self service à l’entrée de ma propriété (confiture, légumes, gâteaux secs maison sous vide…) basée sur la confiance. Les prix sont affichés, les gens effectuent leur paiement dans une Tirelire. Tout est élaboré chez moi, j’ai des animaux qui se nourrissent des épluchures que je génère et je mène des ateliers découvertes natures pour les écoles, des groupes sur le développement durable”.3 expériences intéressantes qui ne demandent qu’à être partagées…..– La ferme du Bourdicou, Mme MOREL, 412 le Bourdicou, à Duravel – Contact : 07 67 89 64 14 – beverleymorel@me.com+ d’infos sur le label Zéro Déchet, contactez Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Lot – Fabrice MERGEL – 05.65.35.13.55 – f.mergel@cm-cahors.fr
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